久しぶりに暑くてアイス日和ですね。
ずっとずっと食べたかったんだけど、冷凍庫がいっぱいで作れなかった甘酒アイスをようやく作りました。 酒かすから作る甘酒もおいしいけど、私は米と米麹から作られた甘酒を牛乳や豆乳で割って飲むほうが多いです。 お砂糖が入っていないのにちゃんと甘く優しい味がして好き。 今は手軽に袋入りや瓶入りを買ってこられるけど、昔はちゃんと自分のところでつくってたんだよね。いつかは米と米麹から甘酒作り。 んー、多分しないだろうな(笑) ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ あまざけの素 400グラム 牛乳 200cc あまざけの素と牛乳をフードプロセッサーで混ぜてなめらかにする。 金属製の入れ物に入れ、冷凍庫で凍らせる。 2時間くらいしたらかき混ぜて空気を含ませ、再び冷凍庫へ。 何度かかき混ぜて召し上がれ♪ 特に何も入れなかったけど、隠し味にしょうがの絞り汁を入れてみるとか塩をちょっと入れて味を引き締めるなんていうのもありかな。 器に入れて粗挽きこしょうをトッピングっていうのは、どうだろう。後で試してみようかな。 勧められて参加してみました。 応援よろしくお願いしますm(_”_)m
by zitrones
| 2008-09-12 14:53
| お菓子作り
|
遊びに来てくれてありがとう。 雑記帖的ブログです。 コメントは気軽にどうぞ。
リンク大歓迎です。 ひと言書き添えていただけるとうれしいです。
レシピブログ
応援ありがとう。 みんなの1ポチッが
明日の元気の素です。
晴れ。ときどき、さくら。分室
簡単でおいしいレシピを
お届けします。
カテゴリ
エキサイトブログ
ブログパーツ
ライフログ
タグ
つぶやき(147)
風物詩(86) 散歩(72) 舞踊(45) 着物(38) 焼き物(37) すもも(37) 洋菓子(37) 煮物(35) 鎌倉(32) 炒め物(31) 和裁(30) 花(30) 保存食(24) サラダ(21) アジアンノット(20) スープ・味噌汁(19) 刺繍(18) 主食(17) 横浜(16) ビーズ(12) 長野(11) 夏休み(11) おかいもの(11) 空(11) 旧ブログから(10) 葉(10) 和え物(9) ブログパーツ(9) お弁当(9) 浅草(8) 浴衣(8) 和菓子(7) ストラップ(7) 編み物(6) 飲み物(6) しずく(6) 動物(5) 酒(5) 外飯(5) 上大岡(5) 昆虫(5) 茹でもの(5) 家計簿(5) 鳥(5) 漬物(5) かんざし(3) 平塚(3) カレー(3) 光(3) 実(3) 湘南台(3) 冷菓(3) ポーチ(2) 雑草(2) 谷中(2) 鍋物(2) 帯留め(2) 茹で物(2) 帯(2) 便利なタレ(2) 小さな疑問(2) 音楽(2) おいもカフェ金糸雀(2) 蒸し物(2) 揚げ物(1) 月島(1) ご飯(1) 収納(1) 菖蒲浴衣(1) ワイン(1) ゲーム(1) かんたんおやつ(1) 富士山(1) 布(1) 韓国菓子(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||