マーブルになっているかは切ってみないとわからないけれど、一応キャラメルクリーム入りの生地とプレーンな生地を軽くまぜて焼きました。 カラメルの色が薄かったから、もしかしたら生地の違いがわかりにくいかも・・・。 ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ 材料 18センチクグロフ型 1台分 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 バター 200グラム グラニュー糖 190グラム 卵 4個 牛乳 大さじ2 ラム酒 大さじ2 キャラメルクリーム 100グラム 160度で45分焼きました。 ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ 小さいのを一つ試食。私の作るケーキにしては甘めかな。母は喜びそうです。 次回はカラメルの色をしっかりつけて、甘みよりもカラメルのほろ苦さが出るケーキにしたいです。
by zitrones
| 2008-08-02 12:08
| お菓子作り
|
遊びに来てくれてありがとう。 雑記帖的ブログです。 コメントは気軽にどうぞ。
リンク大歓迎です。 ひと言書き添えていただけるとうれしいです。
レシピブログ
応援ありがとう。 みんなの1ポチッが
明日の元気の素です。
晴れ。ときどき、さくら。分室
簡単でおいしいレシピを
お届けします。
カテゴリ
エキサイトブログ
ブログパーツ
ライフログ
タグ
つぶやき(147)
風物詩(86) 散歩(72) 舞踊(45) 着物(38) 焼き物(37) すもも(37) 洋菓子(37) 煮物(35) 鎌倉(32) 炒め物(31) 和裁(30) 花(30) 保存食(24) サラダ(21) アジアンノット(20) スープ・味噌汁(19) 刺繍(18) 主食(17) 横浜(16) ビーズ(12) 長野(11) 夏休み(11) おかいもの(11) 空(11) 旧ブログから(10) 葉(10) 和え物(9) ブログパーツ(9) お弁当(9) 浅草(8) 浴衣(8) 和菓子(7) ストラップ(7) 編み物(6) 飲み物(6) しずく(6) 動物(5) 酒(5) 外飯(5) 上大岡(5) 昆虫(5) 茹でもの(5) 家計簿(5) 鳥(5) 漬物(5) かんざし(3) 平塚(3) カレー(3) 光(3) 実(3) 湘南台(3) 冷菓(3) ポーチ(2) 雑草(2) 谷中(2) 鍋物(2) 帯留め(2) 茹で物(2) 帯(2) 便利なタレ(2) 小さな疑問(2) 音楽(2) おいもカフェ金糸雀(2) 蒸し物(2) 揚げ物(1) 月島(1) ご飯(1) 収納(1) 菖蒲浴衣(1) ワイン(1) ゲーム(1) かんたんおやつ(1) 富士山(1) 布(1) 韓国菓子(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||