人気ブログランキング | 話題のタグを見る
キャラメルマーブル
キャラメルマーブル_b0149624_1283717.jpg
母の古希のお祝い用ケーキです。

マーブルになっているかは切ってみないとわからないけれど、一応キャラメルクリーム入りの生地とプレーンな生地を軽くまぜて焼きました。
カラメルの色が薄かったから、もしかしたら生地の違いがわかりにくいかも・・・。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

材料 18センチクグロフ型 1台分
 
薄力粉          200グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
バター          200グラム
グラニュー糖      190グラム
卵             4個
牛乳           大さじ2
ラム酒          大さじ2
キャラメルクリーム  100グラム

160度で45分焼きました。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

小さいのを一つ試食。私の作るケーキにしては甘めかな。母は喜びそうです。
次回はカラメルの色をしっかりつけて、甘みよりもカラメルのほろ苦さが出るケーキにしたいです。
キャラメルマーブル_b0149624_1282591.jpg

by zitrones | 2008-08-02 12:08 | お菓子作り
<< 口三味線 実りの葡萄 刺繍半襟 >>