昨日は、夕ご飯を食べ終わったら渋皮煮の仕上げをしようと思っていたのに、眠っちゃいました(汗) 真夜中に起きだしてキッチンへ。最後の渋抜きをした栗を丁寧に洗って筋を取ってあげました。 黒くて表面が硬いものは渋皮を剥いて、渋皮のきれいな色が出たシロップで煮ました。崩れて小さくなっちゃったのは炊いて栗ご飯に♪ お弁当の写真を撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れちゃった(汗) 肝心の渋皮煮は、煮て冷まして煮て冷まして・・・。さっき味見をしたら、私好みの甘さ控えめな味でした。ラム酒を入れて少し煮て、栗の渋皮煮の完成です。゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。 大変だけど、それだけの価値あり。レシピは⇒ こちら ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ 栗渋、捨ててしまうのはもったいなくてすもものTシャツ染めてみようと思います。染物、初挑戦。どんな風に染まるか、楽しみです。 順位は揮わないけど参加しています。 応援よろしくお願いしますm(_”_)m
by zitrones
| 2008-10-04 20:27
| お菓子作り
|
遊びに来てくれてありがとう。 雑記帖的ブログです。 コメントは気軽にどうぞ。
リンク大歓迎です。 ひと言書き添えていただけるとうれしいです。
レシピブログ
応援ありがとう。 みんなの1ポチッが
明日の元気の素です。
晴れ。ときどき、さくら。分室
簡単でおいしいレシピを
お届けします。
カテゴリ
エキサイトブログ
ブログパーツ
ライフログ
タグ
つぶやき(147)
風物詩(86) 散歩(72) 舞踊(45) 着物(38) 焼き物(37) すもも(37) 洋菓子(37) 煮物(35) 鎌倉(32) 炒め物(31) 和裁(30) 花(30) 保存食(24) サラダ(21) アジアンノット(20) スープ・味噌汁(19) 刺繍(18) 主食(17) 横浜(16) ビーズ(12) 長野(11) 夏休み(11) おかいもの(11) 空(11) 旧ブログから(10) 葉(10) 和え物(9) ブログパーツ(9) お弁当(9) 浅草(8) 浴衣(8) 和菓子(7) ストラップ(7) 編み物(6) 飲み物(6) しずく(6) 動物(5) 酒(5) 外飯(5) 上大岡(5) 昆虫(5) 茹でもの(5) 家計簿(5) 鳥(5) 漬物(5) かんざし(3) 平塚(3) カレー(3) 光(3) 実(3) 湘南台(3) 冷菓(3) ポーチ(2) 雑草(2) 谷中(2) 鍋物(2) 帯留め(2) 茹で物(2) 帯(2) 便利なタレ(2) 小さな疑問(2) 音楽(2) おいもカフェ金糸雀(2) 蒸し物(2) 揚げ物(1) 月島(1) ご飯(1) 収納(1) 菖蒲浴衣(1) ワイン(1) ゲーム(1) かんたんおやつ(1) 富士山(1) 布(1) 韓国菓子(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||