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浅草・上野・谷中・月島の1
京浜急行電鉄が発売している東京1DAYきっぷを買って、夏休みの思い出作りのお散歩に行ってきました。予報は見事な雨だったけれど、お日様が時々顔を出すまずまずの天気です。
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まずは浅草へ。雷門でお決まりの記念撮影をして仲見世をぶらぶら。
すももは人形焼のお店やおみやげ物屋さんで引っかかり、私は踊りの小道具を見て足を止め。目的地まで遠かったです(笑)
浅草での目的は前に私が買って帰ったジャンボメロンパン(危険な浅草参照)の焼き立てを食べること。

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ほわほわしていてとてもおいしかったです。




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上野御徒町まで移動して、上野界隈の目的の1であるうさぎやのどらやきをお土産に購入。
ずっと食べたかったどらやきです。本当は当日食べた方がおいしいんだけど、実家へのお土産に。

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アメ横を散歩してお昼に特大の餃子を食べ、上野界隈の目的の2のコローのモナリザを鑑賞。最終日が近いので平日とはいえすごく混んでました。


長くなるので続きはまた明日にでも(謝)
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by zitrones | 2008-08-30 22:35 | 散歩
かぼちゃ豆サラダ
冷蔵庫の野菜室で幅を利かせているかぼちゃをサラダにしました。
かぼちゃだけでは寂しいから、ゆで卵と蒸し焼きにした枝豆を一緒に。
今はミックスビーンズのパックとかがあるから、手軽にそういうのを使ってもいいね。
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かぼちゃ  1/4個
ゆで卵    2個
枝豆     お好みの量

ヨーグルト 大さじ3
塩      少々
胡椒     少々

かぼちゃはレンジで加熱してつぶす。
ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
枝豆は乾煎りして蒸し焼きにしたものを鞘から出す。
かぼちゃとゆで卵と枝豆を混ぜ、ヨーグルトで和えて塩と胡椒で味を引き締める。

いっぱい出来たので、アルミカップに入れて冷凍しました。お弁当にポンッと入れるだけで穴埋めの一品です(笑)



順位は揮わないけど参加しています。
応援よろしくお願いしますm(_”_)m
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by zitrones | 2008-08-30 22:09 | おうちごはん
焼き枝豆
もうそろそろ枝豆も終わりだなぁ・・・。
買い物かごに枝豆を入れながら、今年の夏を振り返るさくら。、○○歳。

枝豆をどれくらい茹でたらちょうどいいのかがわからず、フライパンで乾煎りして蒸し焼きにしています。
茹でたら栄養が流れ出してしまうけど、これなら最小限に食い止められるかなぁ・・・なんて素人考えもあります(笑)
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なにはともあれ、おいしい枝豆を食べるために頑張ります。

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ササッと洗った枝豆の両端をキッチンバサミで切ってフライパンにざっと入れて乾煎りします。
鞘に焦げ目がついたら水を100ccくらい入れて蒸し焼きに。
水がなくなったら塩を振って火を止め、蓋を閉めて冷めるまで待つと、おいしい焼き枝豆の出来上がり。



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by zitrones | 2008-08-29 06:49 | おうちごはん
セロリのシチュー
セロリ大好きなのでよく作ります。いっぺんにいろんなお野菜が摂れるし、野菜室の隅で干からびかけてる野菜救出にも役立ってます。
今日はセロリと玉ねぎとトマト、そしてちょっとしなーっとなってきてるしめじで。

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セロリ       3本
玉ねぎ       1個
トマト        3個
しめじ       1パック
にんにく      2かけ
鶏胸肉      1枚
カットトマト缶   1缶
白ワイン      100cc
塩          少々
胡椒        少々
コンソメ      2個
油          大さじ1

セロリ、玉ねぎ、トマトはざく切りにする。
しめじは石づきを切ってほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
鶏胸肉はひと口大に切る。
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鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏胸肉を入れて炒める。
野菜と白ワインを入れ、少し煮る。

トマトの水煮とコンソメを入れ、あくを取りながら煮込んで塩・胡椒で味を調える。

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今日はトーストしたフランスパンと一緒にいただきました。
好きなお野菜をいっぱい入れて作ってみてください。



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by zitrones | 2008-08-28 22:23 | おうちごはん
『菖蒲浴衣』のお稽古
やっと手踊りに入りました。手踊りの部分はとても短いけど、難しい。
ビデオを見ながら動きを拾って進んでいくのだけど、私の動きはテレビに映った映像の鏡になってしまいます。そのうちに慣れて逆踊りが出来るようになるんだけど、最初は間違ってばかり。
頑張って練習します。
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菖蒲浴衣で後見結びにする予定の帯。市松と雪輪、大好きな模様です。

『菖蒲浴衣』以外に、11月に踊る『風雲新撰組』と代理で踊るかもな『序の舞』もお稽古してもらいました。
12月に踊る『花の舞』もビデオ見て勉強しないとなぁ・・・。

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師匠の「お梶」のお稽古を見せてもらいました。感じたことを率直に伝えられるのは母娘だからこそ。舞台でもいい踊りになりますように・・・。
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by zitrones | 2008-08-28 11:01 | 舞踊
ローズヒップのジャム
ローズヒップのサワードリンクを仕込んでから1週間が経ちました。
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茶漉しで漉したサワードリンクは赤みがかった茶色です。自然に出た色って、本当にきれい。
残ったローズヒップの実はお砂糖を少し足して煮詰めてジャムにしました。お酢や砂糖をいっぱい含んだものだから、捨ててしまったらもったいです。(単に貧乏性?)
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フルーツのような華やかな色はないけれど、これも自然な色。酸味と甘みのおいしいジャムになりました。

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お水で割って氷を浮かべ、グビッと1杯。今日も元気に頑張ります♪



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by zitrones | 2008-08-28 09:38 | おうちごはん
最初で最後かな
暑かった夏を懐かしんでいたら、「戻ってきたよー」って空がいいそうなくらいいい天気でした。
寝不足でふらふらな私にはちょっときつかったけど、何とかお稽古を終えて最寄り駅まで戻ってきました。
頑張ったご褒美に、黒糖宇治金時をプレゼント。
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お店の場所は駅前の再開発で変わったものの、昭和27年から続く老舗甘味処の蟻の塔でいただきました。
厳選した素材を使って作っているあんこが大好き。沖縄産の黒糖で作る黒蜜の味が柔らかくて大好き。ふわふわの氷が大好き。
今年最初で最後のかき氷かも。出来たらもう一回くらい食べに行きたいな。


蟻の塔
JR線・横浜市営地下鉄戸塚駅から徒歩1分
住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町95-1 戸塚ウエストA館・3F
電話番号:045-881-0654
営業時間:10:30~20:00
定休日:日曜日
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by zitrones | 2008-08-27 19:45 | お茶の時間
大葉海苔
今日は踊りのお稽古があるのに、眠気はいったいどこへやら。
仕方がないのでお台所でごそごそと活動して大葉と海苔の醤油漬けを作ってみました。

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大葉         好きなだけ
海苔         好きなだけ
醤油         少々

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新鮮な大葉を洗ってしっかりと水気を拭き取る。
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タッパーに大葉、海苔、大葉、海苔・・・と交互に好きなだけ重ねる。
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上から醤油をかけ、蓋をして冷蔵庫へ。
醤油はベタベタに浸かるほどかけなくても大丈夫です。

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炊きたてご飯に大葉と海苔を乗せて食べると最高。
ごはんがススムくんです。食べすぎ注意です。



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by zitrones | 2008-08-27 04:51 | おうちごはん
いちじくの砂糖煮
小雨が時々降る中、重い腰を上げて買い物にでかけました。これでもかーってくらい野菜を買って、最後に目に付いたのがいちじく。
1パック130円だったので、遠慮なく2パックがかごに(笑)
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そのままでもじゅうぶんおいしいけれど、今回は砂糖煮にして保存することにしました。

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いちじく   800グラム
砂糖     400グラム
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きれいに拭いて軸だけ切って、皮のままお鍋に並べて上から砂糖をどばーっとかけてしばらく放置。
それほど水分は出ないけれど、多少は砂糖がしっとりします。
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弱火で加熱して、いちじくの実を崩さないように気をつけながら、時々上下を返します。
アクを取りながらコトコト。いちじくのいい香りが充満して幸せです。
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砂糖が溶けて煮汁がとろーっとしたら出来上がり。殺菌したビンにそっと入れて冷まします。
ヨーグルトに混ぜて、トーストに乗せて、お菓子作りに、大活躍してくれそうです。



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by zitrones | 2008-08-26 23:00 | おうちごはん
そばのポタージュ
おいしいポタージュ、出来ました。
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コンソメにして正解でした。

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(4人分)
そば粉       50グラム
バター        大さじ2
油          大さじ1

コンソメスープ   400cc
牛乳         400cc

塩           少々
醤油          少々
胡椒          少々

バターと油を熱し、そば粉を入れて炒める
火から下ろしてコンソメスープを少しずつ加えてだまが出来ないようにのばす
火にかけ、牛乳を入れて温め、塩と醤油で好みの味に仕上げる
器に入れ、胡椒を挽く

コンソメスープは600ccくらい入れてもいいかも。このレシピだとかなりとろ~んとしたポタージュです。

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とろ~んとして優しい味のそばのポタージュです。
これなら妹に出しても大丈夫かな。




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by zitrones | 2008-08-25 20:31 | おうちごはん